Maqluba
Viernes; lluvia; invierno. ¿Qué mejor que comer un plato rico y calentito para empezar con energías el fin de semana? Por eso hoy te presentamos la receta del sofisticado plato palestino: Maqluba.
¿Qué es el Maqluba o Maqlube?
El Maqluba o Maqlube es un plato de arroz, carne y verduras tradicional de Palestina que también se conoce como "paella árabe" debido a que su aroma y color son similares. Hoy ya se ha convertido en una receta muy popular que se consume habitualmente.
En la antigüedad se elaboraba con los restos de carne (generalmente de pollo o aves de corral) que se iban acumulando en las casas a lo largo de la semana y que se acababan cocinando un día indicado. El plato contiene además otros ingredientes tales como berenjenas, huevo, etc. Todos los ingredientes se cuecen juntos en una cacerola.
Actualmente puede llevar carne de pollo o de cordero y se trata de un plato respetable ofrecido a los comensales para mostrarles respeto y honor. Es un plato que se suele comer los viernes. Esta comida se suele cocinar para celebrar o conmemorar algo.
Si bien se trata de un plato con cierta dificultad para su preparación, lo podes hacer en tu casa tranquilamente, no te asustes! Veamos que necesitas.
Ingredientes: 4-6 Personas
2 berenjenas grandes o 1 coliflor
1 ½ Kg. de carne de cordero con hueso o 1 pollo troceado
½ Kg. de arroz, mejor de grano largo (Basmati)
Canela en rama
Pimienta negra en granos
6 clavos enteros
Unos granos de cardamomo (si es posible)
50 gr. de piñones
50 gr. de almendras peladas crudas
100 gr. de mantequilla
Una pizca de azafrán
½ Kg. de tomates maduros
Aceite para freír
Sal
Una vez que ya tenes los ingredientes necesarios lo que sigue es poner las manos a la obra.
¡A trabajar!
Preparación:
Paso 1
Pelar las berenjenas, cortarlas en rodajas alargadas o redondas, sumergirlas en agua salada (para que no chupen mucho aceite), y freírlas hasta que se tuesten.
Colocar las rodajas fritas sobre papel de cocina para absorber el aceite.
Paso 2
Lavar la carne del cordero o del pollo y cubrirla con agua fría en una cazuela. Añadir la sal, la canela, la pimienta, los clavos y el cardamomo. Poner a hervir sobre fuego lento, eliminando la espuma de vez en cuando.
Cocer hasta que la carne se ablande. Separar la carne en una fuente y conservar el caldo después de colarlo.
Paso 3
Lavar el arroz y ponerlo en remojo con agua templada durante diez minutos, luego escurrirlo.
En una cazuela que no sea honda, se colocan los siguientes ingredientes en capas según el orden:
Primero se cubre el fondo de la cazuela con rodajas de tomate maduro para que no se pegue la comida.
Se añade la carne del cordero o del pollo, y encima se colocan las rodajas de berenjenas fritas.
Se echa el arroz. Posteriormente vierte el caldo caliente de manera que quede
Por encima del arroz (1 dedo o 2 cm.)
Echar una pizca de azafrán.
Paso 4
Tapar la cazuela y dejarla a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, entonces aflojar el fuego y dejar que siga la cocción durante 25-30 minutos más. Apaga el fuego y deja reposar unos minutos.
Volcar la cazuela sobre una bandeja plana y más amplia que el borde de la cazuela.
Levantar la cazuela suavemente para que el contenido de la misma aparezca como si fuera una tarta de varias capas. Se apartan las rodajas de tomate y se echan por encima los piñones y las almendras después de dorarlas con la mantequilla.
¡Ahora a disfrutar de la mesa!