Baklawa
El Baklawa es un pastel originario de la gastronomía árabe, siendo una receta con siglos de antigüedad. Pongámosle dulce a la vida. ¿Te animas a preparalo?
Se trata de un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la pasta filo y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan pistachos, anacardos, almendras, piñones o cualquier otro fruto seco.
Es un plato excelente para acompañar con un buen café como los que preparan en Medio Oriente, negro y muy fuerte. Además, la buena noticia es que estos pastelitos se conservan muy bien durante seis o siete días en la heladera.
Si estás cansado de comer siempre los mismos postres y tenes ganas de innovar en la repostería y sorprender a tus comensales, esta es una buena oportunidad. Veamos que necesitas para cocinar este dulce.
Ingredientes:
- 6 hojas de pasta philo
- 100 ml. de mantequilla fundida
- 1,5 cucharadas de tahine
- 100 gr. de nueces picadas
- 100 gr. de pistachos picadas
- 1,5 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
Para el almíbar:
- 200 ml. de agua
- 200 ml. de miel
Preparación:
- En un bol, mezcla los frutos secos picados (nueces y pistachos) con la canela y el azúcar. Reserva.
- Elegí un molde con bordes altos (tipo cortapastas) y unta el interior con la mantequilla fundida. Extiende encima dos hojas de pasta philo.
- Úntalas con un poco de mantequilla y de tahín. Añade una porción de la mezcla de frutos secos, azúcar y canela.
- Coloca encima 2 hojas de pasta philo y repite el proceso hasta terminar con los ingredientes, finalizando con 2 hojas juntas de pasta philo untadas con mantequilla.
- Marca las porciones con una espátula. Hornea a 180ºC durante 30-45 minutos.
- Para el almíbar, pon a cocer durante 3 minutos el agua, la miel y las cáscaras de naranja y limón.
- Cuando el pastel esté listo, sácalo del horno y rocíalo con el almíbar.
DATO: El Baklawa es un postre que alcanza su punto a las 24 hs. de haberlo cocinado. Así que te recomendamos que lo dejes reposar durante un día para que lo puedas disfrutar como se debe.
¡Que lo disfruten!