Sfouf: esponjosa torta libanesa
Si buscabas un plato realmente diferente y con un sabor único, aquí tenés uno.
Esta receta única del país mediterráneo tiene gran popularidad entre los libaneses y es de nuestras favoritas. La Sfouf, una suerte de torta suave, esponjosa, perfecta para merendar con té o café con leche no tiene nada que envidiarla a las tortas de la abuela. De un hermoso color amarillo (otorgado por la cúrcuma, una aromática especie) resulta toda un sorpresa para la vista y el paladar.
Ingredientes:
- 3 tazas de Semolina (que se usa para hacer pastas frescas)
- 1 taza de harina todo uso
- 2 cucharadas de Turmerico (cúrcuma)
- 1 taza de aceite vegetal
- 2 y 1/4 taza de azúcar
- 2 tazas de leche
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
- 1/2 taza de piñones o de semillas de sésamo (ajonjolí)
- 1/4 Tahini (si no lo consigues preparado, lee la receta aquí )
Preparación:
1- Mezcla la Semolina, harina, turmerico y polvo de hornear en un bowl más o menos grande.
2- Disuelve el azúcar en la leche en otro recipiente y agrega esto junto con el aceite a la mezcla anterior.
3- Engrasa un molde de un tamaño adecuado (unos 40 cm de diámetro) con la pasta tahine, puedes usar un molde tipo Pyrex o uno de aluminio.
4- Vierte la mezcla lentamente en el molde, cubre con los piñones o ajonjolí la superficie.
5- Precalienta el horno a 180º y hornea tu deliciosa creación durante 30 minutos o hasta q al introducir un palillo, éste salga seco.
6- Déjala enfriar, desmolda y sirve.