Lubina a la egipcia
Hoy queremos llevarlos a una tierra de faraones y pirámides, para disfrutar de la lubina al horno con tomate y tahina.
entre la cocina mediterránea y la africana. Egipto es un país con una gran extensión de desierto, toque frugal que se nota en algunos de sus platos.
La receta que recomendamos a continuación, es costera, donde la lubina como ingrediente principal, y la tahina con su sabor característico junto al comino, hacen de este plato un manjar digno del mismísimo "Amenenhet I".
Ingredientes (6 personas):
- Una lubina de 2kg
- 2 cebollas
- 4 tomates maduros
- 4 cucharadas soperas de tahina
- 2 cucharadas soperas de comino en polvo
- 1 cucharada de perejil
- Una pizca de pimienta de cayena
- Aceite de oliva
- Pimienta negra y sal
Preparación:
1- Se limpia la lubina, escamas y vísceras. Lavar bajo el chorro de agua fría y secar con un papel de cocina.
2 -Separar los lomos (esto lo pueden hacer en la pescadería), retira la espina central, sazonar y reservar.
3- Dorar las cebollas, cortadas en tiras muy finas a fuego lento, en una cazuela con un chorro de aceite de oliva, removiendo con frecuencia durante unos 8 minutos.
4- Añadir los tomates, pelados, sin semillas y cortados en trozos pequeños, condimentar con el perejil picado, el comino, una pizca de pimienta de cayena (si gustan los sabores vivos), pimienta negra y sal.
5- Cocinar 15 minutos, a fuego lento. Incorporar la tahina y mezclar.
6- Cubrir el fondo de una fuente de horno. Colocar encima los dos lomos de la lubina, con la piel hacia abajo, sazonarlos con parte del sofrito, remojar con 1/2 vaso de agua y asar, en el horno precalentado a 200º C, durante 25 minutos.