Cooperación agroalimentaria entre Líbano y Catalunya
El Conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat catalana, Josep María Pelegrí, ha firmado este martes con el ministro de Industria del Líbano, Husein Hajj Hasan, un memorándum de entendimiento para establecer vías de cooperación en materia de fomento de la industria agroalimentaria y de la transferencia tecnológica.
El acuerdo alcanzado tiene como base el interés del Líbano por conocer las políticas aplicadas en Catalunya para desarrollar su sector agroalimentario, que se ha convertido en uno de los sectores industriales más importantes del país.
De este modo los libaneses quieren utilizar a Catalunya como modelo a la hora de implementar un plan para el crecimiento de la industria agroalimentaria de su país.
Pelegrí ha explicado que el Gobierno libanés está interesado en las nuevas tecnologías aplicadas en la comunidad catalana en cuanto a la trazabilidad de los productos: “Todos los países coincidimos en la importancia de garantizar la seguridad alimentaria”.
Otro de los puntos en común de Catalunya y el Líbano es la promoción de los productos con denominación de origen y la aplicación de la normativa europea relacionada con los productos agroalimentarios autorizados para utilizar el distintivo de calidad.
El comercio internacional y el intercambio de conocimientos sobre la gestión de los fondos de la UE dirigidos al desarrollo de la industria agroalimentaria son otras cuestiones en las que ambos gobiernos colaborarán.
Las relaciones entre Catalunya y el Líbano se iniciaron en 2012, cuando el conceller Pelegrí viajó al país para explorar vías de colaboración y transferencia tecnológica en el ámbito rural y agroforestal.
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