Ensalada Fattoush
¿Qué mejor que en estos días de verano comer una ensalada rica y liviana? Aprendé esta nueva receta y disfrútala en cualquier momento, preparada en tu hogar.
Si algo tiene de fabuloso la cocina árabe, es que puede dejar satisfecho a todos por igual. Aquellos a los que le gusta la carne, se encuentran con recetas como el kebbe, el shawarma o los clásicos fatay. Y también los vegetarianos tienen una gran cantidad de opciones para disfrutar, como el hummus o el tabboule. También pueden recurrir al fattoush, otro de los deliciosos platos sin carne de la gastronomía sirio libanesa.
El Fattoush es una especie de ensalada muy tradicional dentro de Siria, Líbano y Palestina. Se trata de una mezcla de pepino, tomate, lechuga y otros vegetales, con la indispensable presencia del pan pita como parte fundamental del plato.
Ingredientes:
- Dos pan pita que tengas del día anterior (o frescos si no tienes a mano)
- Dos tomates
- Un pepino
- Algunas hojas de lechuga
- Una cebolla
- Un puñado de aceitunas negras
- Hojas de menta fresca
- Perejil picado
- Una cucharada de aceite de oliva
- Una cucharada de tahine o pasta de sésamo (la conseguís en cualquier tienda árabe)
- Dos cucharadas de zumo de limón
- Sal, pimienta, un toque de comino y otro de coriandro molidos (a gusto)
Preparación:
- Comenzá tostando el pan pita, cortado en triángulos, hasta que esté dorado y crujiente. Mientras tanto, en un recipiente apto para ensalada, coloca el pepino cortado en cubos, el tomate de igual forma, el corazón de la lechuga picado y también la cebolla. Incorpora las aceitunas negras en trozos, la menta y el perejil picados. Mezcla bien.
- Prepara un aliño con el aceite de oliva, el zumo de limón, el tahine, la sal, la pimienta, coriandro y comino. Usa este aderezo para condimentar la ensalada, mezcla bien e incorpora el pan bien crujiente a último momento, para que no se ablande al momento de llegar a la mesa. ¡Que lo disfrutes!